当前位置: 网站首页 >> 师德师风 >> 师德教育 >> 正文

关于全校教师疫情防控期间做好在线教学工作的倡议书

发布者: [发表时间]:2020-04-07 [来源]: [浏览次数]:

全校教师:

尽管全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,但高校要在疫情得到进一步控制的前提下才能开学。鉴于此,学校在前期开展4门思政类课程在线教学的基础上,将开展本科115门理论课程、硕士研究生51门次课程的在线教学工作。为维护良好在线教育教学秩序,特发出如下倡议:

一、坚守使命,强化责任担当。抗疫战役,也是一场教育教学改革的战役。各位老师要牢记立德树人的光荣使命,充分认识学校在疫情防控期间开展在线教育教学,既是疫情防控的应急之举,也是推进教学模式与方法创新、实施信息化教学的实践探索,要按照“四有好老师”的标准认真履行教书育人职责,及时向学生宣传国家有关政策、防疫一线的感人事迹,传递更多正能量。

二、规范言行,严守师德师风。虽说是在家里利用网络开展教育教学,也要打造好居家授课“讲台”,注意仪容仪表、网络言行和教学环境,严肃教学纪律,严格教学管理,做到线上教育教学无意识形态问题、无知识产权纠纷、无涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,不编造、不转发、不散布虚假信息、不良信息,不发表与教学无关的言论和内容,自觉营造积极向上的网络教育教学氛围。

三、勇于创新,积极应对挑战。在线教学无疑增加了教师教学负担,线下教学得心应手的您一时间也许变得“手忙脚乱”。各位老师要勇于开启“互联网+教育”的新模式,充分利用各种信息化教学平台和技术条件,认真做好在线教学准备,积极参加线上教学培训,加强教学设计,完善课堂教学、课后答疑等教育教学环节,认真组织教学活动,把在线教学和课堂教学的优势结合起来,实现特殊时期线上教学与开学后课堂教学有效衔接。

四、心怀仁爱,做好人生导师。疫情防控拉开的是师生实地距离,在线教学拉近的却是浓浓师生情。各位老师要强化“课堂思政”,把防疫过程中的典型经验和感人事迹内化为育人元素融入教学,引导学生树立家国情怀、厚植人民立场、练就过硬本领、担当时代重任,增强教育效果。对网络学习条件受限的学生、对师生互动困难的现状,应多一份理解和包容,多一份耐心和关心,最大程度保证教育教学质量。

五、携手共进,推动教学改革。开展在线教学是“非常时期”的“非常对策”,会有诸多不够完善和不便之处,教师间应加强沟通、相互协助,遇到的问题及有关意见建议请及时反馈至教务处、研究生处(学科建设办公室)、党委教师工作部(教师教学发展中心)等部门,能够协调解决的尽快解决,需要开展培训提高的,将适时组织有关培训,补齐短板,以培训为关键点进一步提升教师教学能力和水平。

疫情无情人有情。希望全校教师不断研究在线教育教学特点,创新教学方法,努力提升自身的信息化教学能力和水平,以饱满的精神状态保质保量完成在线教育教学任务,努力把“停课不停学、停课不停教”的好事办好!

党委教师工作部(教师教学发展中心)

2020年4月7日