当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文

2022年全国“最美教师”

2022年09月14日 09:10  点击:[]

熊有伦-华中科技大学

中国科学院院士,攻坚克难实现了我国换刀机械手零的突破。先后编写了机器人领域的系列教材成为经典。坚守教学一线56年,培养了1名中科院院士,数百名研究生,在国防领域、高校和大型企业中成为中流砥柱。

熊有伦

牛雪松-沈阳体育学院

发展了体能训练专业方向课程体系,组建师生体能训练团队;结合自己国家队四届冬奥会备战经验,培养出2位冬奥冠军运动员,26名国家队体能教练,及100多位基层康复老师。

牛雪松

周荣方-郑州大学

潜心一线思政课教学十余载,课堂上讲述焦裕禄的事迹,让学生们动容,更感动着亿万网友。

周荣方

李建国-天津职业大学

国家级技能大师,扎根职业教育一线29年,探索产教融合实训教学新模式,培养社会急需的技术骨干。

李建国

何燕-海南省旅游学校

毕业后回到家乡海南成为一名旅游专业的中职教师,在教学过程中融入海南本土文化,加入思政内容培养学生爱国爱家的高尚情怀。

何燕

蒙芳-江西省赣州市上犹县特殊教育学校

带领团队进行了9年送教上门活动,实现了革命老区300多名适龄残疾孩子能上学、上好学的目标,助力乡村振兴。

蒙芳

陈炜-福建省福州三中

身患舌癌坚守教育工作岗位11年,在生命的最后阶段依然牵挂着学校、学生。

陈炜

韩龙-安徽省安庆市宜秀区罗岭中心学校

退伍军人,曾远赴新疆、西藏支教多年,将音乐教学与国防教育结合,用音乐陪伴学生的健康成长。

韩龙

祝响响-浙江省金华市浦江县郑宅镇中心小学

参与贵州、四川等地支教送教130多次,积极传播先进教育理念,为城乡教育均衡发展添砖加瓦。

祝响响

管延伟-山东省青岛市西海岸新区积米崖中心幼儿园

主动申请去条件艰苦的山东海岛支教,后跨学段转岗成为全能型“幼教爸爸”,筑起幼儿健康成长的安全防护墙。

管延伟

王亚平-中国人民解放军航天员大队

先后在“天宫一号”空间实验室和中国空间站,三次为中小学生开设“天宫课堂”,点燃中国青少年的航天梦想。

王亚平

最美教师团队-高校银龄教师支援西部计划教师团队

459名高校退休老教师为西部地区10所高校、236个专业、679门课程到岗教学,为西部高等教育振兴发展贡献自己的力量。

高校银龄教师支援西部计划教师团队